教育

升学考试

“学霸寝室”4女生全部保研成功 上课坐前排不碰手机

2018-12-06 10:24:26

  2019年考研将至,图书馆、教学楼到处都是考研学子的身影。在福州大学,有这样一个“学霸寝室”,4名同学全部保研成功,分别保研至上海财经大学、湖南大学、西南财经大学、福州大学。据悉,4名学生来自该校经济与管理学院数理金融实验班。

  图为寝室4女生,左起为黄琦、林滨鸿、潘静珍、柯秀玲。中国青年网通讯员 叶博宁 摄

  记者了解到,这个寝室的女生可不简单。在福州大学免推生的评选标准是“80%的绩点+15%面试+5%德育分”,按综合成绩从高往低取,绩点至关重要。大二后,她们整个寝室的绩点都稳排在前十名。她们所在的实验班所获得的免推名额一共有9个名额,而她们寝室就占了4个。寝室4人一共获得证书60余张,其中校综合奖学金23次,国家励志奖学金4次,仲利奖学金1次,厦门国际银行奖学金1次。

  寝室成员林滨鸿告诉记者,之前她们是两两住一个寝室,室友是其他专业的同学。大一结束后,有一次统一调整寝室的机会,因为想和同专业同学住在一起,她们也因此同聚到一个寝室。

  林滨鸿是这个“学霸寝室”的室长,也是整个寝室的“领头羊”,督促大家学习。她每天认认真真地记下每一项作业,并提醒舍友完成。

  寝室成员黄琦表示,期末的复习笔记也多亏了滨鸿,之前黄琦等人的成绩名次在班上十名以后,而在寝室重新组建后,滨鸿带领着大家一起学习,随后大家的名次都有了一个显著的提高。

  图为寝室4女生。中国青年网通讯员 叶博宁 摄

  林滨鸿在三年前给自己写了一封信,从那时起她就定下了读研的目标,在以后的日子也坚定了读研的想法,不让自己随波逐流。

  林滨鸿保持了高中时期早睡早起的好习惯,每天晚上23点左右睡觉,早上6点多起床学习,就这样坚持到现在。而对于恋爱和学习之间的问题,黄琦认为,作为一名大学生,学习是第一要务,但同时也要兼顾平时的生活娱乐进行放松。

  而恋爱需要给双方规定一个固定的学习时间,在这个时间谁都不要打扰谁。这点一定要严格执行,每个人都要有独立的学习时间,不能因为谈恋爱而耽误学习。

  图为寝室4女生。中国青年网通讯员 刘钰洁 摄

  另外,在生活中她们也互相帮助,营造了和谐温馨的寝室氛围。大二时,参加寝室比赛,为给寝室做出一个不一样的形象代表,黄琦花了5天的时间绘制了属于她们自己的板绘头像。最后,她们还把这个板绘头像做成一套明信片,在生日时互送留恋。直到现在,两年过去了,明信片和头像卡依然保存完好无损。

  黄琦说:“寝室每一个人都是独一无二的,应该拥有自己的专属头像,对于大家来说,这也是一件非常有意义的事情。”

  除此之外,这个“学霸寝室”还参加了寝室文化长廊活动。依然由黄琦来设计寝室整体配色,然后各自分工,共同装扮寝室。用心打扮的寝室,使她们共获得了一次三星级、三次四星级寝室的荣誉称号。这些寝室集体活动让她们的情感又更近了一步。

  图为寝室4女生所获得的证书。中国青年网通讯员 刘钰洁 摄

  说起考研技巧,寝室成员表示,首先上课要坐在前几排,并且不要碰手机,能在课堂上完成的绝对不要推到课后来做。其次一定要按阶段划分时间进行复习,不要把复习计划推到期末,那样会非常痛苦。

  同时,她们还提到期末考试,老师勾画的重点也非常关键,这样可以与平时自己所总结的重点进行对照学习。但是这些只是辅助学习的一些方法,贵在坚持。在努力获取保研名额过程中,没有什么捷径可走,关键在于平时的积累。

  同班同学赵海榕告诉记者:“这个寝室的成员都非常认真,在教室的前排总能看到她们的身影,她们一起学习,相互促进,无论在学习还是在工作中,她们都能高效地完成任务,这与寝室氛围是分不开的。”(记者 李华锡 通讯员 赵珊 李万佳)

来源:中国青年网
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.ijzly.com. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版