教育

智慧校园

天津师大“中国自信”思政选修课获誉“金课”

记者 陈欣然
2018-12-06 09:08:50

  本报讯(记者 陈欣然)“服装作为物质文化载体之一,是时代文化的缩影……”近日,天津师范大学一间教室内,一堂特别的思政课正在进行。授课的不只有思政课教师,还有天津师大美术与设计学院院长要彬。

  从新中国成立初期穿着的中山装、“布拉吉”,到“一字领”,再到紧跟世界时尚潮流又凸显民族风格的新时代服装……在对服装变迁的娓娓道来中,要彬阐释了其背后的文化、历史、社会原因。

  “要彬院长讲解了新中国以来,特别是改革开放以来服饰的变迁。请大家思考:这只是人们审美的变化吗?这只是历史自然流淌的结果吗?这与我们选择了中国特色社会主义道路有什么关联?”课程主讲人、天津师大思政课教师李朝阳的提问,引发了近百名学生的深思。

  “这门思政选修课太让人震撼了。”历史与文化学院学生赵青璇说,从服饰的变化,可以深切感受到祖国的发展变化。

  据了解,天津师大“中国自信”思政选修系列课程今年开课以来,知名作家、声乐专家、泥人张传人等先后走上思政选修课讲台,以自己的专业特长为学生讲述祖国的发展与变迁。独特的授课形式与内容在学生中大受好评,被师生们誉为思政“金课”。

  “把每一门课都打造成传播‘四个自信’的播种机,培育好堪当民族复兴大任的青年,是天津师大‘中国自信’思政选修系列课程的初心。”天津师大马克思主义学院院长杨仁忠说。

  据介绍,该系列课程共包括道路自信、理论自信和文化自信三部分,由天津市思政课名师工作室主持人李朝阳等担任主讲。同时,每门课邀请不同领域的专家来共同为学生授课,在四门思政必修课的基础上,帮学生进一步开阔理论视野,提升思想境界。

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 高中国际课程落地本土的教育逻辑

  • 绘脸谱识国粹

  • 小手巧作树叶画

新闻排行

职教天地

  • 青岛举办职工安全知识大赛

    11月27日,2018年青岛市职工“安全健康伴我行”安全知识大赛电视决赛举行,中车青岛四方机车车辆公司等8支代表队参加决赛。

  • 订单式职业教育助就业

    近年来,河北省定州市职业技术教育中心以就业市场需求为导向,优化职业教育结构和布局,通过加强与当地企业对接,采取“校企结合”“工学结合”等方式有针对性地培养订单式职业人才,受到用人单位欢迎。

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。

名人坊

  • “折腾”校长王静

    运动装,休闲鞋,走路带风,这是湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县花桥中学校长王静给人的印象。“别看他名叫王静,学校最静不下来的就是他。”花桥中学教务主任彭元吉笑着说。如果到花桥中学要找王静,去办公室是绝对找不到人的,他有可能在教室听课,有可能在电脑室捣鼓,有可能在操场和学生打球,也有可能在学生宿舍视察,还有可能在食堂帮忙……

  • 一路“薄改” 一路领先

    2018年教师节,湖南省常德市“翦伯赞教育突出贡献奖”(常德市政府设立的教育最高奖项)表彰大会上,临澧县丁玲学校校长杨隆玉走上领奖台 把学校当成自己的家“行政骨干,最核心要求就是要自身过硬,只有自身过硬,才能不令则行。”杨隆玉用这句话要求自己和学校骨干。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.ijzly.com. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版